新疆农业职业技术学院与我校开展纪检工作交流座谈

2024年06月05日 15:48 程帅 点击:[]

64日,新疆农业职业技术学院纪检委副书记、监察室主任吴克煜一行4人来我校就纪检工作开展交流座谈。新疆大学机关纪委书记、机关党委副书记张建慧、党委巡察办专职副主任杨文国以及机关纪委(党委巡察办)全体人员参加座谈会

吴克煜首先介绍了此次交流座谈的来意。他指出515日教育部同意新疆农业职业技术学院更名为“新疆农业职业技术大学”,这对农职院来说不仅是办学层次上质的飞跃,而且在院校内涵上,将产生极为深刻而持久的影响和变革,新疆农业职业技术学院赴新疆大学开展学习交流,一方面基于新疆大学是“双一流”高校,是新疆高校的领头羊;另一方面是新疆大学在强化全面从严治党主体责任、推动落实新时代纪检工作、加强政治监督和日常监督方面采取了一些新的方式方法并取得了新成效,有许多值得借鉴和深入学习的宝贵经验希望通过此次工作交流,进一步加强沟通联系,密切交流,互相借鉴成功经验,共同推进高校纪检工作高质量内涵式发展。

座谈会上,张建慧对吴克煜一行的来访表示热烈欢迎,并从机关纪委在协助校党委做好全面从严治党工作、加强党风廉政建设和反腐败工作等方面,对我校纪检工作的开展情况进行了交流。张建慧介绍了机关纪委工作机构的基本情况、组织架构、人员构成和工作职责,并从紧盯协助职责,着力压实“两个责任”;紧盯监督首责,着力增强监督效能;紧盯执纪审查,着力正风肃纪反腐;紧盯纪律教育,着力深化作风建设;紧盯自身建设,着力锤炼过硬队伍等五个方面重点介绍了学校纪检工作开展情况。

会上,双方围绕加强政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化;加强招生录取、意识形态工作、师德师风、科研经费、招投标、基建工程等重点领域监督;推进纪律监督与其他各类监督贯通协同、凝聚监督合力;加强二级单位纪检组织建设及开展监督工作;加强对二级单位纪检组织的领导、指导和监督等内容开展了深入的交流和探讨。

新疆农业职业技术学院同仁感谢我校的“倾囊相授”,并充分肯定了我校纪检工作取得的成效,对我校纪检工作的经验和做法表示赞赏,双方均表示此次交流有助于解决各自工作中遇到的共性问题,希望在今后进一步加强沟通联系,互学互鉴,推进两校纪检工作高质量发展。