新疆大学召开贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神暨推进廉政风险防控试点工作座谈会

2020年11月01日 10:48 机关纪委 点击:[]

根据大学党委安排部署,10月30日下午,我校召开学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神暨廉政风险防控工作座谈会。大学党委副书记罗旭出席会议并讲话。党委组织(人事)部、党委学生工作部、党委研究生工作部、研究生院、国有资产管理处、国际文化交流学院6家试点单位、审计处主要负责同志和科级以上干部、机关纪委全体干部参加会议。会议机关纪委书记张建慧主持。

10CD3

罗旭指出,各单位要紧密结合当前学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委九届十次全会精神,提高政治站位,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面系统学、原原本本学、反复持久学、联系实际学,把握其核心要义和精神实质,自觉对标新时代党的治疆方略,使之转化为推动工作的强大动力。

罗旭强调,要深入推进廉政风险防控工作,不断提高预防腐败科学化水平,营造风清气正的发展环境。一是进一步明确廉政风险防控工作的重要意义。要充分认识到廉政风险防控工作是深入开展反腐倡廉工作的必然要求,是规范权力运行的重要举措,是促进干部廉洁从政与保护爱护干部的客观需要。二是高标准高质量地推进廉政风险防控工作。要细化措施、理清思路、明确方法,对廉政风险精准发现、精准处置、精准防控,不断强化风险意识、实现动态化管理、建立监督检查机制,促使干部职工正确、健康、有效地履行职责。三是努力构建廉政风险防控长效机制。牢固树立“岗位与职责通行、权力与风险并存”的意识,紧盯重点领域、关键环节,建立健全权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的防控机制。

机关纪委书记张建慧对试点单位参会人员开展廉政风险防控工作业务培训,结合当前廉政风险防控试点工作推进情况,就进一步做好后续工作提出具体要求。

6家试点单位负责同志结合贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委九届十次全会精神,以推进廉政风险防控主题,结合试点工作实际,交流了学习体会。审计处负责同志对我校内控机制建设情况和开展廉政风险防控工作意见建议作交流发言。各试点单位负责同志纷纷表示,将深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委九届十次全会精神,以此次推进会为契机,认真落实大学党委工作要求,扎实开展廉政风险防控工作,在梳理权责清单的基础上,以规范权责运行机制建设为核心,优化工作流程,强化制度管理,深化权责公开,细化防控措施,完善监督机制,形成有效的廉政风险防控体系,为下一步全面推开廉政风险防控先行先试、做好示范,不断推动反腐倡廉工作取得新进展,为学校聚焦总目标建设“双一流”营造风清气正的良好政治生态。