理论园地
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
理论园地

巩固发展民族团结

2016年11月20日 13:30  点击:[]

巩固发展民族团结

——三论在社会稳定和长治久安总目标引领下做好新疆各项工作

2016-10-10 A01:要闻

□新疆日报评论员

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。总书记的重要论述,强调了民族团结的极端重要性,指明了加强民族团结的方向和路径,是新形势下做好新疆工作的重要遵循。

天山雪松根连根,新疆人民心连心。自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区,是伟大祖国不可分割的组成部分,各民族守望相助、手足相亲具有光荣的历史和传统。我们新疆各族干部群众要像兄弟姐妹一样团结在一起,高举各民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固发展民族团结,创建民族团结模范区,筑牢社会稳定和长治久安的根基。

民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。回顾新疆的发展历程,什么时候民族团结搞好了,什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族人民生活就改善。反之,就会出现社会混乱,经济建设和各项事业就会遭受挫折,各族人民的安全、幸福就会失去保障。可以说,民族团结是新疆各民族的根本利益所在,也是13亿中国人民的共同意志所系。

政策和策略是党的生命。巩固发展民族团结,首先要全面贯彻党的民族政策,坚持民族区域自治制度。历史无可争辩地证明,我们党的民族工作理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的。因为我们找到并坚持了适合我国实际的解决民族问题的正确道路。全区上下一定要认真贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,坚持各民族一律平等、享有和履行平等的权利和义务,尊重民族文化和风俗习惯。

巩固发展民族团结,要深入开展民族团结宣传教育,广泛开展民族团结进步创建活动。广大党员干部特别是领导干部要充分发挥示范作用,作民族团结的模范,带头开展多种形式的交往互动,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。在全疆深入开展民族团结进步年活动,实现常态化制度化。以民族团结宣传月为载体,推进民族团结宣传教育进机关、进单位、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进团场连队、进清真寺,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,做到同呼吸、共命运、心连心。大力选树典型表彰先进,树立人人为民族团结作贡献的好导向。

民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。事实充分证明,民族分裂活动是实现新疆社会稳定和长治久安总目标进程中的毒瘤,必须坚决果断地予以严厉打击。各族新疆儿女要旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,坚决与各种形式的民族分裂活动作斗争,坚决打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为。

民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福。新疆各族人民要像石榴籽那样紧紧地抱在一起,团结一心、携手并肩,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。 (来源:新疆日报)

关闭