理论园地
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
理论园地

全力维护社会大局稳定

2016年11月20日 13:00  点击:[]

全力维护社会大局稳定

——一论在社会稳定和长治久安总目标引领下做好新疆各项工作

2016-10-08 A01:要闻

新疆日报本报评论员

在新疆,没有稳定一切皆为零。社会稳定和长治久安是以习近平同志为总书记的党中央治疆方略的核心要义,也是全区各族人民的热切期盼。贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安这一总目标,就要高举社会主义法治旗帜,高举宪法和法律旗帜,坚持稳定压倒一切,把维护稳定放在各项工作的首位,下好先手棋、打好主动仗,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。

全力维护社会大局稳定,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治疆方略、贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是立足新疆特殊区情、应对反恐维稳严峻形势的必然选择,是顺应全区各族群众期盼、增进各族群众福祉的现实需要。

维护社会大局稳定,必须保持严打高压态势。“欲必胜者,定谋贵决,机巧贵速,机事贵密”。当前,新疆社会大局总体稳定,但也要清醒地看到,处于“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。我们必须坚持主动出击、毫不手软,坚定坚决依法打击非法组织、犯罪团伙和暴恐分子,坚决遏制“三股势力”。对从事分裂祖国活动,挑战祖国统一、国家安全、民族团结、社会稳定底线的极少数暴恐分子、非法组织和犯罪团伙,要下重手、出重拳,实施精准打击,不留一处死角,斩草除根、除恶务尽,坚决把分裂势力和暴恐分子的嚣张气焰打下去,让暴恐分子和非法组织在新疆如过街老鼠人人喊打、无藏身立足之地。

维护社会大局稳定,必须把治本与治标结合起来,着力在抓基层强基础上下功夫,在凝聚人心上下功夫,进一步夯实维护社会稳定和长治久安的根基。反恐维稳力量在人民。实践证明,“访民情、惠民生、聚民心”活动,是抓基层、打基础、服务群众、维护稳定的治本之策,是密切党群干群关系、锤炼干部作风的关键之举。要形成长效机制、持之以恒地开展下去,坚持队员当代表、单位作后盾、一把手负总责,着力在维护社会稳定、建强基层组织、拓宽致富门路、开展思想教育、办好实事好事、推进脱贫攻坚等方面取得明显成效,切实打牢基层基础。

维护社会大局稳定,必须加强和创新对清真寺的教育管理服务。新疆是多民族聚居、多宗教并存的地区,信教群众多、宗教教职人员多、宗教活动场所多,做好新疆宗教工作具有特殊重要性。我们要坚持把清真寺作为基本的社会组织,因地制宜、因寺施策,加强和创新对清真寺的教育管理服务。特别是要全面落实党的宗教政策,把爱国宗教人士当亲人、当朋友,把宗教工作作为重要的群众工作;完善公共服务,关爱清真寺教职人员,把社会管理和公共服务延伸至清真寺;加强对宗教人士的教育引导,使广大宗教人士和信教群众更加自觉地爱国爱教、遵规守法,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

维护社会大局稳定,必须综合施策、立体防控。既要深入实施城镇网格化管理,完善农村“三位一体”“四位一体”维稳机制,织密城乡维稳防控网络;又要突出重点地区、重点部位、重点人员、重点要素,强化重点区域防控,布下反恐维稳的天罗地网。既要加强边境管控,实行军民联防、警民联防、边民联防,筑牢坚强的边境防线;又要坚持正确舆论导向,形成主流舆论强势,确保意识形态领域绝对安全。既要加强情报信息工作,切实做到耳聪目明、未动先知、敌动我知;又要不断健全社会面防控体系,紧紧依靠群众、联系服务群众、密切团结群众、广泛发动群众,构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城、铜墙铁壁。

社会稳定工作涉及方方面面,必须加强顶层设计、统筹推进。要用好“一套好机制”,在自治区维护稳定工作领导小组的领导下,健全党政军警兵民协调联动机制,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成维护社会稳定和长治久安的强大合力。建立奖惩和问责机制,树立良好工作导向,以铁的纪律保证各项维稳措施落到实处。

维护社会稳定和长治久安,是以习近平同志为总书记的党中央交给我们的重大任务,是重于泰山的政治责任。全区各族干部群众要牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,时刻紧绷维护稳定这根弦,对以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安的总目标,要任尔东西南北风,咬定青山不放松,以更大的决心、更大的力度,落实好自治区党委确定的各项维稳措施,确保每一项工作、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,不见成效誓不罢休,切实把新疆守护好、稳定好、发展好。(来源:新疆日报)

关闭