案例分析
当前位置: 首页>>案例分析>>正文
案例分析

转发《关于六起扶贫领域违纪违法案件的通报》

2016年11月19日 23:44  点击:[]

 


转发《关于六起扶贫领域违纪违法

案件的通报

 

 

校属各单位:

    近日,自治区纪委办公厅印发了《关于六起扶贫领域违纪违法案件的通报》,现转发给你们,请各单位认真学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从讲政治的高度把守纪律、讲规矩贯穿工作各个环节,进一步提高党员干部思想认识,深化作风建设,树立起敢于担当、勤政为民的形象。

 

               中共新疆大学纪律检查委员会

               二〇一六年八月二十八日

 

 

关于六起扶贫领域违纪违法案件的通报

新纪办通报(2016)17

    今年以来,全区各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,深入推进作风建设“三项治理”,采取有力措施,坚决整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保障。现将近期各地州市查处的6起典型案件通报如下:

    1.托克逊县林业局原局长许春富等人套取项目资金问题。托克逊县林业局领导班子集体研究,套取“三北”防护林项目资金26万元,局长许春富先后贪污11.6万元,党组书记、副局长阿巴白合日·肉孜,党组成员、绿化办主任王发,党组成员、副局长曾晓东,党组成员、林管站站长方晓红每人从套取项目资金中领取2万元。20161月,许春富受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移交司法机关处理;阿巴白合日·肉孜、王发分别受到留党察看处分;曾晓东、方晓红分别受到党内严重警告处分。

        2.察布查尔县阔洪奇乡党委原书记曾萍等人套取扶贫资金问题。阔洪奇乡采取虚报、冒领等手段,套取、截留安居富民、扶贫机耕费等项目资金266万余元,并私设“小金库”。20164月,党委书记曾萍和党委副书记、乡长买买提江·玉山江分别受到留党察看、行政撤职处分。

    3.和田市阿克恰勒乡计生办原主任开赛尔·买买提明侵害农民利益问题。开赛尔·买买提明任阿克恰勒乡计生办主任期间,利用职务之便,将1.8万余元社会抚养费据为己有,并向农民超额征收社会抚养费1.1万余元。20161月,受到留党察看两年、行政降职处分(降低岗位等级一级)。

       4.莎车县阿热勒乡恰普克村党支部原书记吐孙·肉孜骗取安居富民款问题。吐孙·肉孜在任阿热勒乡恰普克村党支部书记期间,利用职务便利,以他人名义,骗取安居富民补助资金7.2万元,占为已有。20151 2月,受到开除党籍处分。

       5.精河县大河沿子镇呼和哈夏村村委会主任克依木-尼扎洪挪用惠民补贴问题。克依木·尼扎洪任大河沿子镇呼和哈夏村村委会主任期间,安排他人违规挪用“一事一议”奖补资金16.9万元。20162月,受到党内严重警告处分。

    6.克拉玛依区银河路街道原党工委副书记、办事处主任欧安民套取专项经费问题。欧安民任银河路街道党工委副书记、办事处主任期间,安排他人通过虚开劳务费、社区文体活动费等,套取财政资金19.6万余元(含税费2.0万元),拟用于单位发奖金。20163月,受到党内严重警告、行政记大过处分,并免去其街道党工委副书记、办事处主任职务。

    基层党员干部利用手中权力截留私分、虚报冒领、贪污挪用、盘剥克扣扶贫资金、财政专项资金,严重侵害群众切身利益,影响党群干群关系,损害党和政府形象,动摇党的执政根基。加强扶贫领域腐败问题的整治和查处,一要强化责任意识。各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从讲政治的高度把守纪律、讲规矩贯穿扶贫开发工作各个环节,切实增强做好脱贫攻坚任务的政治责任感和使命感,坚持严实标准,注重标本兼治,保证脱贫攻坚政策不缩水不走样、落实到位,保证贫困群众切实得到实惠。二要坚持问题导向。各级纪检监察机关要按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的要求,吃透脱贫攻坚相关政策,厘清相关部门的职能责任,强化精准监督、严格纪律审查,在及时发现问题、敢于报告问题、严肃查处问题、推动解决问题上下功夫、见成效。三是要严肃责任追究。动员千遍,不如问责一次。解决扶贫领域的不正之风和腐败问题,关键是要通过问责,把压力层层传导下去,把责任一级一级压实,释放失责必问、问责必严的强烈信号,推动全面从严治党向基层延伸。各级纪检监察机关对扶贫领域的案件要快查严处,既要查清当事人的违纪事实,也要查找监管不力、主体责任不落实的责任。对因“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题,要加大问责力度,严肃追究有关党委、纪委的责任。职能部门对职责范围内有关扶贫领域的严重违纪违法问题应该发现而没有发现,或者发现后不报告、不移送的,也要严肃问责。

关闭