案例分析
当前位置: 首页>>案例分析>>正文
案例分析

转发《关于六起基层干部损害群众利益

2016年11月19日 23:10  点击:[]

转发《关于六起基层干部损害群众利益

典型案件的通报

 

校属各单位:

近日,自治区纪委办公厅印发了《关于六起基层干部损害群众利益典型案件的通报》,现转发给你们,请各单位认真学习进一步提高党员干部思想认识,深化作风建设,树立起敢于担当、勤政为民的形象。

 

 

 

                 中共新疆大学纪律检查委员会

                 二〇一六年九月二十七日

 

 

 

关于六起基层干部损害群众利益

典型案件的通报

新纪办通报[ 2016]第25期

 

    今年以来,全区各级纪检监察机关认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和自治区纪委八届六次全会精神,坚持把纪律挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处扶贫开发等领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。现将6起典型案例通报如下。

    1.伊宁县吉里于孜镇原科技副镇长达尼亚尔·纳斯尔套取征地补偿款等问题。达尼亚尔·纳斯尔任伊宁县吐鲁番于孜乡上吐鲁番于孜村党支部副书记期间,利用职务上的便利,将村集体土地以个人名义虚报,套取征地补偿款、树苗补偿款17.29万元。2016年5月,受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑7年,追缴贪污款17.29万元。

2.奇台县东湾镇党委原副书记刘文生套取政策性农业保险财政补贴资金问题。刘文生任奇台县东湾镇党委副书记期间,利用职务上的便利,虚报小麦种植面积,套取政策性农业保险财政补贴9.6万余元。2016年6月,受到开除党籍处分,涉嫌违法问题移交司法机关处理。

3.策勒县恰哈乡卫生院原院长奥布力喀斯木·麦提斯迪克套取农村合作医疗补偿资金问题。奥布力喀斯木·麦提斯迪克任恰哈乡卫生院院长期间,安排他人采取开虚假病历、虚假处方等手段,套取农村合作医疗补偿资金15万余元,用于乡卫生院各类开支;将其亲属虚列为聘用人员,违规获取薪酬7.5万元。2016年3月,受到行政撤职处分,专业技术职称从七级降为十三级。

4.青河县阿热勒乡布河坝村原党支部书记、村委会主任米尔·阿克赛骗取安居富民补贴资金问题。米尔·阿克赛任阿热勒乡布河坝村党支部书记、村委会主任期间,利用职务上的便利,以他人名义骗取安居富民补贴资金6.5万元,用于个人自建房屋。2016年4月,受到开除党籍处分,涉赚违法问题移送司法机关处理。

5.疏勒县洋大曼乡赛先拜巴扎村党支部原书记毛拉·玉麦尔克扣、冒领、贪占安居富民款物问题。毛拉·玉麦尔在任赛先拜巴扎村党支部书记期间,先后克扣该村4户4.23万元的安居富民物资,冒领安居富民补贴款0.4万元,贪占本村8户群众安居富民房押金4.22万元并占为己有。2016年4月,受到开除党籍处分。

6.柯坪县盖孜力克镇干部艾尔肯·艾海提骗取小麦补贴资金问题。艾尔肯·艾海提利用工作上的便利,虚报冒领小麦补贴资金4.62万元,骗取国家补贴资金3.05万元。2016年1月,受到开除党籍处分。

上述6起典型案例充分反映个别基层党员干部对中央和自治区党委要求置若罔闻,对纪律规矩毫无敬畏,随意贪占惠民、扶贫资金。这些问题严重损害群众利益,破坏党和政府形象,侵蚀和削弱党的执政基础,在群众中造成了极坏影响。

各级党组织要高度重视整治和查处基层干部损害群众利益问题,把全面从严治党的压力传导到县乡、责任压到基层。县乡党委要发挥关键作用,把查处损害群众利益问题作为主要任务,下大力气解决发生在群众身边、群众反映强烈的突出问题,切实维护各族群众合法权益。各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,对顶风违纪,敢向惠民、扶贫资金伸手的快查严处、绝不姑息。认真贯彻《中国共产党问责条例》,对责任落实不力导致管辖范围内损害群众利益问题突出的,既严肃追究直接责任人的责任,又严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    校纪委(监察室)            2016年9月27日印发

 

 

关闭