工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
工作简报

围绕实现总目标,不断强化“四个意识”多措并举扎实推进全面从严治党

2017年04月02日 14:15 纪委(监察室) 点击:[]

围绕实现总目标,不断强化“四个意识”

多措并举扎实推进全面从严治党

 

201741日上午,新疆大学新一届校党委领导班子召开会议,研究部署当前主要工作。会后,大学纪委立即组织全体纪检监察干部学习传达新一届校党委班子主要领导讲话精神,统一思想、提高认识、明确方向,并就如何做好反腐倡廉各项工作进行了讨论研究。

校党委常委、纪委书记安峰首先向全体干部传达了校党委书记周旭勇和校党委副书记、校长卫利·巴拉提的重要讲话精神。他指出,周旭勇书记围绕大学的稳定和发展从四个方面提出了明确要求,一是牢固树立总目标意识,学校所有工作都要服从服务于总目标,各级党组织和党员干部要凝聚力量、明确思路、分清责任,切实转变作风,加大人防、技防投入,提高落实力和执行力,努力构建横向到边、纵向到底的维护稳定机制,在落实上做到赏罚分明,层层传导责任和压力,让党员干部有责任、有担当。要大力弘扬正气,大力宣传好的典型,对那些破坏民族团结的“两面人”、“官油子”等“四风”“四气”问题,坚决处理一批、曝光一批,真正体现问在明处、落在痛处,把监督执纪与教师职称评聘、出国考察、参加重要学术会议和年终绩效考核等挂钩,以“零容忍”的态度整治和纠正“四风”“四气”方面的突出问题。二是始终坚持一手抓稳定、一手抓教育教学改革,两手都要硬。要聚焦“双一流”建设,认真总结分析突破口,打破界限,下大力气吸引专门人才,把好钢用在刀刃上,围绕我校重点学科和一流学科建设理清思路、明确方向,努力培养可靠的接班人。三是全面落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持正确的教书育人导向,真正体现“三尺讲台”讲政治、守纪律。要注重培养健康向上的校园文化,有效消解干部的燥气,戒除骄娇二气,由己推人、修齐治平,大力弘扬正能量。全校教职工要增强新疆大学没有“自由人”的意识,凡是财政供养人员都要严格遵守国家法律和纪律条规,努力传承和发扬党的优良传统。四是积极营造风清气正的校园环境,做到“三个决不允许”,倡导做老实人、说老实话、办老实事,严守党的政治纪律和政治规矩,汇聚积极向上的正能量。

围绕校党委主要领导讲话精神,结合纪检监察工作实际,校党委常委、纪委书记安峰提出了几项具体要求:一要围绕实现总目标,切实增强“四个意识”,从全局高度认识全面从严治党的重要性。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央围绕四个全面提出了一系列要求,着力推进全面从严治党。自治区九次党代会上,陈全国书记结合社会稳定和长治久安的总目标要求,对高校建设和意识形态领域反分裂斗争提出了明确要求,这些都是我们当前做好各项工作的总方向和总遵循。纪检监察干部必须不折不扣的落实党中央和自治区党委的要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实维护校党委的重大决策,在党言党,在党爱党,在党护党。要把思想统一到校党委的新要求上来,不忘初心、继续前进,全面履行好监督执纪问责的各项责任。二要科学运用监督执纪“四种形态”,坚持纪在法前、纪严于法,扎实织密制约权力的制度笼子。要紧紧围绕全国高校思想政治工作会议精神和自治区党委陈全国书记、李鹏新副书记的重要讲话精神,认真梳理学校当前在落实纪律、转变作风、健全制度等方面存在的突出问题和薄弱环节,不断完善纪检监察工作的监督体系,通过严肃查处违纪违法案件,努力形成不敢腐、不能腐的氛围;通过警示广泛开展宣传教育,积极构建不想腐的机制。要让各级党员干部筑牢红线底线意识,按照《廉洁自律准则》要求规范自身的言行,党员干部必须发挥模范带头作用,教职员工绝不触碰政治纪律和政治规矩的高压线。全校师生都要把围绕总目标、实现总目标自觉作为各项工作的出发点和落脚点,坚决杜绝在作风建设上“跑冒滴漏”的现象,拧紧纪律和法律的螺丝。三是坚持惩处与教育相结合,抓早抓小、防患于未然。通过广泛开展谈话函询,让红脸出汗成为监督执纪的常态。对出现问题的干部及时作出组织调整和纪律轻处分,让干部知痛、知止、知敬畏,及时化解矛盾、改正错误,避免小错酿成大错。建立作风建设的长效机制,扭住整治“四风”“四气”工作不放松,有效发挥各级党组织的主体责任和监督责任,出现突出问题要上查一级,严肃执纪问责。四是切实提升政治素质和业务能力,着力打造忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。打铁还需自身硬,纪检干部更要自觉接受党组织和干部群众的监督,坚决贯彻校党委的各项决定,始终做到纪律面前要率先垂范、严格要求、以身作则,做到对党绝对忠诚,在大是大非面前敢于发声亮剑,既要做党员干部的“贴心人”,更要做党纪党规的“看门人”。要加强学思践悟,切实提高政治意识和责任意识,提高执纪监督的能力和水平,不辜负校党委和各级党员干部的期望。

按照校党委的统一部署和要求,校纪委近期将研究出台《新疆大学关于进一步严肃反分裂斗争纪律实施办法》、《新疆大学围绕实现总目标加强监督执纪问责工作实施办法》和《新疆大学监督执纪“四种形态”实施细则》等制度,努力用纪律和规矩这把尺子管好党员干部,为新疆大学落实自治区党委维护社会稳定和长治久安总目标、推进教育教学改革以及建设“双一流”大学提供坚强的政治保证。

关闭