政策法律
当前位置: 首页>>政策法律>>正文
政策法律

关于印发《新疆大学首问负责制办法》(暂行)的通知

2016年11月19日 15:25  点击:[]

 

关于印发《新疆大学首问负责制办法》(暂行)的通知

 

各单位:

现将《新疆大学首问负责制暂行办法》(暂行)印发你们,请认真遵照执行。

 

               

 

 

           中共新疆大学纪律检查委员会

           二〇一六年五月十三日

 

 

 

 

新疆大学首问负责制办法(暂行)

 

为切实加强机关作风建设,深入推进学校效能建设,特制定本办法。

第一条 首问负责人是指第一个接待服务对象来电、来访或来处室(学院办公室、教务办、实验室、资料室等)办理相关事务的工作人员。

首问负责制要求首问负责人负责为服务对象办理相关事务、解答相关事宜、处理相关问题。

第二条 首问负责制适用于全校行政工作人员。

第三条 服务对象来电、来访或来处室(学院办公室、教务办、实验室、资料室等)办理相关事务,首问负责人应做到:

(一) 属于首问负责人职责范围内的,应及时给予办理,当即无法办理完结的,明确办结期限;如果来电来访人员不清楚办事流程,应耐心细致地一次性告知相关事项和办事流程,必要时提供相关资料;各窗口单位,应在显目位置张贴办事流程,方便服务对象查询。

(二)属于本部门职责范围内的,但相关工作人员不在岗位,首问负责人应将服务对象的姓名、工作单位、联系电话及拟办事项等内容登记清楚,并负责转交给相关人员。相关人员事后应尽快与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如暂遇重要事项,首问负责人应及时请示上一级领导,并及时答复服务对象。

(三)属于校内其它单位职责范围的,首问负责人应主动告知服务对象与何单位联系,并负责帮助联系有关工作人员。

(四)不属于学校职责范围的事务,首问负责人应耐心解释,并尽量给予指导和帮助

第四条 首问负责人在接待服务对象时,应热情大方、文明礼貌。要为服务对象着想,不得冷漠待人,不得推诿扯皮。具体按以下原则执行:

1.接听电话  当电话铃声响起,要做到“铃响三声,必有应声”,先说“您好”,后报部门,再问事情;

2.接待来访  要做到“来人主动打招呼,热情耐心问事情,清楚讲解不模糊”;

3.凡属管理职责范围内的工作,一律不准以“不知道”、“不清楚”、“不归我管”、“我还有事”等为由推脱首问责任或敷衍服务对象;

4.遇到对政策理解有偏差或无理取闹的服务对象,首问负责人要坚持原则,耐心说明,作好疏导工作。

第五条 下列行为属违反首问负责制的行为:

(一)应当明确告知而没有告知其有关事项的;

(二)对服务对象态度恶劣,语言粗俗的;

(三)未及时将服务对象拟办事项移交给有关人员的;

(四)未及时将办理结果告知服务对象的;

(五)对服务对象要办理事项推诿扯皮,不负责任的;

(六)因首问负责人过失造成严重后果的;

(七)其它有损学校形象,受到服务对象投诉并查证属实的。

第六条 实行“首问负责”登记制度。首问负责人要认真做好首问负责每件事务办理的登记工作,如实、客观地记录事由、办理过程和回复情况等。

第七条 实行“首问负责”责任制和责任追究制度。每个单位的行政主要负责人为本单位“首问负责”的第一责任人,负责受理服务对象的举报和投诉。凡违反首问负责制的工作人员,一经查实,情节较轻的,给予批评教育;情节较重的,给予通报批评,并和年终考评、绩效考核挂钩。

第八条 学校在纪检委(监察室)设立投诉电话,受理服务对象的举报和投诉。投诉电话为8582310

第九条 本制度自公布之日起执行,校纪检委(监察室)负责解释。

关闭