政策法律
当前位置: 首页>>政策法律>>正文
政策法律

关于印发《新疆大学党风廉政建设约谈制度》(试行)的通知

2016年11月19日 12:50  点击:[]

 

 

关于印发《新疆大学党风廉政建设约谈制度》(试行)的通知                                                                

 

 

各基层党委(直属党总支、党支部):  

现将《新疆大学党风廉政建设约谈制度》(试行)印发你们,请认真遵照执行。  

 

                 

   

   

                中共新疆大学纪律检查委员会  

              二〇一六年五月十三日  

   

 

 

新疆大学党风廉政建设约谈制度(试行)    

   

第一条 为全面从严治党,认真落实中央纪委提出的监督执纪“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。为促进学校各级党政领导班子及其成员认真贯彻落实党风廉政建设责任制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,参照上级有关制度规定,结合学校实际,制定本规定。  

第二条 本规定所称的廉政约谈,是指约谈人与特定的对象通过约见谈话的形式,了解沟通情况、指导督促工作、及时提醒警示、教育帮助约谈对象端正思想认识、认真整改问题,切实做到廉洁自律。  

第三条 廉政约谈必须坚持实事求是、教育为先、注重预防、批评与自我批评、严肃纪律与做好思想教育工作相结合的原则。  

第四条 廉政约谈的主体及分类  

(一)校党委主要领导与校领导班子成员或特定对象间的约谈;  

(二)校领导班子成员与其分管(联系)单位党政主要领导及班子成员间的约谈;  

(三)校纪检委书记、副书记与特定个人或集体间的约谈。  

第五条 廉政约谈的种类  

(一)工作约谈,即约谈人根据工作需要,了解约谈对象个人思想、履行职责、廉洁自律等情况;了解约谈对象所在单位(部门)贯彻落实上级和学校党委行政重大决策部署的执行情况,以及领导班子成员维护党的纪律、落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律和改进工作作风等有关规定的情况;听取约谈对象对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议等。  

(二)警示约谈,即约谈人针对约谈对象本人或其分管的职责范围内,在一定时期、一定范围内党风党纪、作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的突出问题,进行警示约谈,要求约谈对象针对存在的问题作出必要的说明并提出防范对策和整改措施。  

(三)诫勉约谈,即约谈人根据信访反映、群众举报以及案件检查等反映出约谈对象自身或班子以及所在单位(部门)存在的一般性违规违纪问题,约谈人及时与约谈对象进行的诫勉约谈,帮助其分析原因,并要求约谈对象认真加以整改。  

第六条 上级纪委要求进行约谈的,直接启动约谈。出现下列情形之一的,应及时启动警示约谈或诫勉约谈:  

(一)贯彻落实上级党组织的决议、决定以及学校党委、行政的决策部署执行不力的;  

(二)政治态度不端正,有错误言行,造成不良影响的;  

(三)对廉政责任范围内的党风廉政建设工作领导不力,以致群众反映强烈的问题得不到有效治理,造成不良影响的;  

(四)对学校党委部署的党风廉政建设和反腐败工作以及学校纪委要求协助配合的工作不落实或落实不好的;  

(五)廉政责任范围内的干部或者师生员工发生严重违纪违规案件的;  

(六)对廉政责任范围内发生的违纪违规行为和作风建设问题隐瞒不报、压案不查的;  

(七)对廉政责任范围内的信访举报和群众诉求不认真配合调查核实,问题久拖不决的,或者瞒报、谎报、迟报重大或紧急信访举报和群众诉求信息,造成不良影响的;  

(八)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用人失察失误,给工作造成一定损失和产生不良影响的;  

(九)一定时期、一定范围内出现苗头性、倾向性问题,需要引起组织重视并加以整改的;  

(十)不严格执行上级组织和学校有关改进工作作风、反对铺张浪费、密切联系群众的相关规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,纠正“四风”执行不力,导致发生问题,造成一定恶劣影响的;  

(十一)履行职责不力、失职渎职,给工作造成一定损失,但错误情节轻微,且认错态度较好,能及时改正错误,免于追究党纪政纪责任的;  

(十二)其它涉及党风廉政建设和作风建设需要及时进行约谈的。  

第七条 廉政约谈的程序  

(一)凡需实施廉政约谈的,由约谈主体提出或由学校纪检委依据了解和掌握的情况向约谈主体提出建议,报学校党委主要领导批准后实施。学校纪检委(监察室)做好与约谈相关的协调准备工作。  

(二)校领导约谈、或各部门一把手被约谈,由党委组织部派员陪同,纪检委(监察室)派员参加;纪检委(监察室)约谈,由被约谈人所在部门一把手全程陪同接受约谈。  

(三)廉政约谈纪检委(监察室)要做好约谈记录,并收集、整理,形成的书面材料归入领导干部的党风廉政档案。  

第八条 廉政约谈的方法  

() 廉政约谈前必须指定约谈地点。校领导约谈一般为校领导办公室;纪检委(监察室)约谈必须在纪委谈话室。  

(二)廉政约谈期间,必须执行《自治区高校办案安全防范制度》,确保约谈安全。约谈按照“谁约谈谁负责”的原则组织实施,对违反规定约谈出现事故,约谈人要承担直接责任。  

(三)廉政约谈一般采取约谈人(或邀请特定的对象参与)与约谈对象之间单独谈话的方式进行,根据情况也可采取集体谈话的方式进行。  

第九条 实施约谈的主要内容  

(一)向约谈对象通报有关情况。  

(二)向约谈对象了解相关情况、指出存在的问题、提出整改要求。  

(三)约谈对象对约谈人指出的问题和提出的整改要求作出说明并明确表态。  

第十条  约谈结束后的整改落实  

(一)工作约谈结束后,约谈对象要及时填写相应的《廉政承诺书》一式三份,学校党委、纪检委和约谈对象各存一份。  

(二)警示约谈和诫勉约谈结束后,约谈对象除了要及时填写相应的《廉政承诺书》外,还须填写《整改承诺书》一式三份,学校党委、纪委和约谈对象各存一份。  

(三)纪检委(监察室)及相关职能部门要就约谈对象的整改事项、整改内容进行定期或不定期的监督检查和跟踪回访。  

(四)约谈对象应定期或不定期的主动向约谈人汇报整改落实的具体情况。  

第十一条  纪律规定  

对于诫勉约谈对象,予以以下纪律处理:  

(一)根据约谈内容确定约谈诫勉期,一般为一年。  

(二)约谈诫勉期内,被约谈诫勉对象不能评为先进个人,不得提拔使用。  

(三)约谈诫勉期满后,由纪检委(监察室)进行考察,确已改正错误的解除约谈诫勉,对认识有差距、改进不明显或又出现其他问题的视情况延长约谈诫勉期。在延长约谈诫勉期后仍不能解除诫勉的,约谈诫勉谈话对象为领导干部个人的,要进行党纪、政纪处分;约谈诫勉谈话对象为集体的追究有关人员责任。对在约谈诫勉期间认识较好,改进错误较快,工作表现突出的,可提前解除约谈诫勉。  

(四)约谈诫勉对象要严以律己,正确对待群众反映和组织调查及谈话,不得以任何形式查找反映人,更不得打击报复。  

(五)约谈诫勉谈话的有关材料一式两份,存入干部党风廉政档案。  

第十二条 本规定自发布之日起施行,由中共新疆大学纪律检查委员会负责解释。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        校纪委(监察室)办公室         2016年5月13日印发    

关闭