机构设置
当前位置: 首页>>机构设置>>正文
机构设置

关于转发《关于在全区教育系统组织开展绩效管理和效能监察工作的

2012年03月21日 16:30  点击:[]

新大纪字〔2012〕2号
校属各单位:
现将自治区教育工委、教育厅《关于在全区教育系统开展绩效管理和效能监察工作的通知》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

中共新疆大学纪律监察委员会
2012年3月21日
关于在全区教育系统组织开展绩效管理和效能监察工作的通知
新教监﹝2012﹞2号
伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局,各高等学校:
为深入贯彻落实2012年自治区行政机关效能考评工作会议精神,按照自治区党委、人民政府关于开展绩效管理和考评工作的新要求,经研究,决定在教育系统组织开展绩效管理和效能监察工作,现就有关事宜通知如下:
一、统一思想,提高认识,增强责任
在 教育系统全面推行绩效管理,是深入贯彻落实科学发展观、促进树立正确政绩观的根本要求,是深化教育行政部门管理体制改革、推进教育行政机关职能转变和管理 创新的重要内容,是加强教育政风行风建设、强化规范办学行为、提高依法治校能、建设人民满意的服务型机关的重要举措。各地教育部门、各高校要认真学习党的 十七届六中全会、自治区第八次党代会、自治区纪委八届二次全会和自治区教育工作会议以及自治区行政效能考评工作会议精神,充分认识开展绩效管理和效能监察 工作的重要意义,把思想和行动统一到自治区党委、人民政府各项决策部署上来,切实增强做好绩效管理工作的紧迫感和责任感,促进形成广泛参与、上下联动、协 调配合、整体推进的工作格局,全力推动教育系统绩效管理和效能监察工作。
二、明确目标,突出重点,落实工作
通 过推行绩效管理和效能监察工作,要使教育发展软环境得到进一步优化,使各地教育部门和各高校的发展能力得到显著增强,使教育系统干部职工依法行政、廉洁从 政、依法办学的能力得到明显增强,使干部职工思想观念和工作作风得到进一步转变、能力素质和服务质量得到进一步提高,使广大人民群众对教育工作的满意度得 到进一步提升。今年要重点抓好以下五项工
(一) 扎实推进教育系统绩效管理各项工作。各地教育部门、高校进一步修订完善效能建设各项制度,加大效能监察工作力度,加大制度的执行力,不断提升教育系统整体 办学能力和服务社会功能,有效发挥“群众投诉信箱”、教育政务微博、信访答复、行风热线、电话咨询、监督投诉等公众服务渠道的作用,积极响应公众关注的热 点、难题问题;要进一步加强对政务公开、校务公开和工作人员行政执法行为的监督检查,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为等现象。
(二) 以绩效管理工作抓好各项教育民生工程的落实。各地教育部门、各高校要紧紧围绕教育民生工程,建立健全工作保障机制,提高资金使用效益,把有限的资金用在刀 刃上,切实把党和政府的各项教育惠民政策贯彻好、把各类教育项目工程落实好,让更多各族群众享受党的好政策、感受党的温暖。
(三) 以绩效管理为抓手,坚决维护人民群众的切身利益。各级教育部门和高校要牢固树立“以人为本,执政为民”理念,积极采取有效措施,努力解决教育乱收费、中小 学教辅材料散滥和学生课业负担过重等人民群众反映强烈的突出问题,进一步规范高校研究生收费工作,加强科研经费监管,切实把人民群众利益实现好、维护好、 发展好。
(四) 以绩效管理工作推动政风行风作风建设。各地教育部门、各高校要通过开展绩效管理工作,切实改进工作方法、转变作风,大力倡导重实干、重服务、重落实的工作 精神,坚决克服“赖、散、庸、拖、贪”现象;要积极主动为基层学校排忧解难,坚决杜绝吃拿卡要、管理缺位、责任缺失和越权越位现象;要建立日常效能监察机 制,充分发挥教育系统行风评议监督员和社会各界的监督作用,认真落实行政过错责任问责和追究制度。
(五) 以绩效管理工作推动教育系统干部队伍建设。各地教育部门、各高校要在干部职工中开展比学赶帮超活动,教育、引导、督促干部职工牢固树立“只有努力,才能改 变;只要努力,就能改变”的教育发展理念,加强政治学习和业务学习,解放思想、变化变革、敢于担当、开拓创新,积极营造想干事、能干事、干成事的良好氛 围;切实把主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务和廉洁服务变成教育系统干部职工的自觉行动,不断提高整体工作质量和服务能力,努力办好人民群众满意的 教育。
三、加强领导,明确责任,确保实效
各 地教育部门、各高校要按照自治区的统一要求,在当地党委、政府的领导下,在本地绩效考评领导小组的具体指导下,加强对绩效管理工作的组织领导,建立健全领 导体制和工作机制,实行“一把手”负总责和副职“一岗双责”制,明确工作职责和工作任务,理清工作思路,理顺工作关系,建立形成各级党组织统一领导、各部 门各司其职、广大干部、职工积极参与的良好工作机制,为绩效管理工作顺利开展提供强有力的组织基础、思想基础和工作基础;要充分发挥督查、指导、协调作 用,组织督促检查、明察暗访活动,及时发现问题,限期整改问题,确保绩效管理各项工作落到实处;要把教育系统看作是一个整体,强化全局意识,加强整体协调 和互动,共同努力,相互促进,不断提高教育系统工作效率和工作水平。


二○一二年三月八日



(责任编辑:admin)

关闭