当前位置: 首页>>机构设置>>正文

新疆大学纪委(监察室)工作职责

2012年03月10日 16:20  点击:[]

1.根据《中国共产党章程》规定,在上级纪委和校党委的领导下开展工作。主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查监督全校党组织和党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议以及党员在坚持四项基本原则,遵守党的政治纪律情况。
2.协助校党委抓好党风廉政建设和反腐败工作。,经常听取群众意见并分析党风状况,及时提出加强党风建设的建议,建立有关的规章制度和制约监督措施,定期检查其执行情况。
3.积极协同党委有关部门,经常对党员进行党风党纪教育,提高他们的政治素质和遵纪守法的自觉性,增强反腐败能力。
4.根据党的路线、方针、政策和上级纪委的工作部署,提出学校党风廉政建设工作的具体意见和工作重点;协助校党委抓好党风廉政建设责任制的检查落实。
5.积极探索新形势下适应高校特点的党性党风党纪教育的新路子,抓好学校党性党风党纪学习宣传教育工作,不断提高党员干部素质和拒腐防变的能力。
6、搞好制度建设,加强反腐败源头治理。
7.按照信访工作要求,受理党员干部、教职工和学生的来信来访。
8.认真查处学校党的基层组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,提出决定或取消对涉案党员的处分意见;受理对党组织和党员违反党纪的揭发、检举和控告;受理党组织和党员对党纪处分不服的申诉,保护党员的民主权利和正当权益;向校纪委和党委及时报告有关重大问题。
9.加强各级党员领导干部廉洁自律工作。
10.抓好校纪检干部队伍的思想作风、工作作风建设,检查和指导基层纪委的具体工作。主动与组织部、审计处等密切配合、协调一致,发挥监督的整体效能。
11.认真完成上级纪委和校党委交办的其他工作。