工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
通知公告

新疆大学2008年纪检监察工作要点

2008年03月26日 14:35  点击:[]

新疆大学纪委2008年将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神、中央纪委十七届二次全会和自治区纪委七届三次会议及全国教育纪检监察工作会议精神,坚持以科学发展观为统领,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以改革创新为动力,以维护广大师生切身利益为根本标准,围绕学校中心工作,服务改革发展大局,全面履行纪检监察职责,深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作,为提高教育质量、构建和谐校园和促进学校健康、协调、可持续发展提供坚强的政治保证。
一、深入开展反腐倡廉教育和廉洁自律工作,促进领导干部廉洁从政
进一步完善党委统一领导,宣传、组织、纪检监察等部门共同参与的反腐倡廉宣传教育工作格局。以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉政勤政和艰苦奋斗教育,大力提倡勤俭办学、勤俭办校、勤俭办一切事业的良好风尚;以懂法守纪为重点,加强对广大教职员工的法律法规、财经制度和师德师风、职业道德教育。坚持以月促年,认真开展第十个党风廉政教育月活动。巩固和发展先进性教育活动成果,充分发挥廉政勤政先进典型的示范作用;组织学习教育系统职务犯罪典型案例警示教育片,增强教育的针对性和有效性,建立完善反腐倡廉教育的长效机制。以创建廉洁和谐校园为目标,认真落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》和自治区《加强廉政文化建设的意见》,分层次深入开展大中小学生廉洁教育和廉政文化进校园活动,努力形成以廉为荣、以贪为耻的校园环境。
进一步加强领导干部和领导机关作风建设,加强对领导干部廉洁自律情况的监督检查,认真落实《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,清理纠正高校在职领导干部集资入股办企业和在企业兼职的行为,继续深入开展“小金库”专项治理。
二、扎实推进制度体系建设,发挥制度在惩防体系中的核心作用
2008年是教育部确定的制度完善年,要把制度的建立、完善贯穿于教育、监督、惩治、改革等反腐倡廉建设的各项工作之中,增强制度的系统性、规范性、有效性和可操作性。按照自治区纪委书记符强同志在新疆大学调研的指示精神和自治区教育纪检监察工作会议精神,继续抓紧抓好校党委《关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的实施意见(修订)》的落实,并着手制定2008-2012年贯彻落实《实施纲要》五年工作规划,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。
进一步落实党风廉政建设责任制,健全领导班子科学民主决策机制。坚持和完善 “三重一大”决策制度,坚持贯彻执行校党委会、校长办公会议事制度及学院党政联席会议制度,保证决策民主化、科学化和制度化。并对各单位贯彻执行党风廉政建设责任制、党内监督条例、党政联席会议制度和 “三重一大”等制度的情况进行监督检查,提高制度的权威性,提升制度的执行力。配合有关部门积极推进干部人事、财务管理和国有资产、校办产业管理等各项改革,从制度上更好地深化抓源头治本工作,拓展反腐倡廉工作领域。
三、切实加强监督工作和教育行风建设,坚决纠正损害师生利益的不正之风
坚持把维护党的政治纪律放在首位,把遵守政治纪律的监督作为第一位的监督,督促党员干部认真贯彻落实党的十七大、国务院32号文件和自治区党委七届五次全委(扩大)会议精神以及校党委的重大决策措施,严肃查处各种违反党的政治纪律的行为,坚决维护中央权威,确保政令畅通,自觉维护新疆改革发展稳定的大局。
加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对干部人事、财务、基建、采购、科研经费、校办产业等人财物管理使用和关键岗位的监督,保证权力正确使用。认真做好下半年自治区纪委对高校巡视的配合工作。进一步加强行政监察工作,深入开展廉政监察、执法监察和效能监察,提高内部监察工作制度化、规范化水平。继续实施招生、收费“阳光工程”,建立规范教育收费的长效机制,坚决制止教育乱收费行为。协调有关部门积极做好调整个别收费标准的申报工作,严格收费管理,稳定收费标准,进一步规范服务性收费和代收费决策机制和公示制度。严格执行《新疆大学招投标管理办法》,加强对基本建设、修缮项目等工程项目和教材、图书、医药、教学实验设备等物资采购招投标工作的有效监督。继续加大内部审计工作力度。开展对国家奖学金、助学金发放工作 的监督检查,确保国家各项惠民政策落实到位。加强对科研经费的规范管理,严肃查处学术不端行为,提倡学术诚信。进一步深化校务公开工作,完善公开程序,创新公开形式和载体,做到重 大决策公开、财务公开、热点问题公开,使公开制度目录化、公开内容具体化、公开形式多样化、公开监督民主化。
四、严肃查处违纪违法案件,推进预防职务犯罪工作
继续保持查办案件工作力度。以严肃查处领导机关和党员领导干部利用职权和职务便利为个人、亲友谋取私利的案件和侵害群众利益、损害师德师风的案件为重点,严厉查办贪污、贿赂案件;严肃查处国家奖学金、助学金、特困生补助金被截留、挪用、虚报冒领的案件,对涉嫌经济犯罪的移送司法机关处理;认真查处招生、考试、收费中徇私舞弊、弄虚作假案件;认真查处严重违反组织纪律案件、严重违反财经纪律案件,加大责任追究的力度。
加强办案工作领导和指导,落实办案工作责任制,建立健全督办工作机制。严格依纪依法办案,增强突破重要复杂案件的能力,提高办案质量和执纪水平。坚持“一案两报告”制度,深刻剖析典型案件,充分利用警示教育、廉政谈话、诫勉谈话、纪检监察建议书、函询等方式,发挥办案的治本功能。加强与组织人事部门的沟通协调,加大组织处理力度,注重办案的政治、经济和社会效果。加强信访举报工作,保障检举控告渠道畅通。继续推进治理商业贿赂专项工作,建立纠正和预防不正当交易行为的长效机制。深入开展预防职务犯罪工作,加强与司法机关、行政执法机关的协调配合,建立预防职务犯罪预警机制。
五、加强纪检监察队伍建设,全面履行纪检监察职责
进一步加强纪检监察干部队伍建设,特别是面对新形势,要继续加强自身的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和业务建设。进一步建立健全内部管理制度,强化内部监督约束机制,严肃工作纪律特别是办案纪律和保密纪律,增强政治意识、大局意识和责任意识,增强自觉接受各级党组织和广大党员干部监督的意识。坚持理论与实践相结合,深入开展调查研究,加强理论和政策研究,积极安排人员参加中央纪委、自治区纪委、教育部、教育纪工委举办的各类培训班、研讨班,不断提高干部队伍素质,不断增强反腐倡廉和纪检监察工作的预见性、针对性、创造性和有效性。
2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我校改革发展事业进入关键时期的重要一年。反腐倡廉,任务繁重,责任重大。我们要紧紧围绕中心,服务大局,认真履行纪检监察职责,求真务实,开拓创新,为教育事业健康发展和人才健康成长做出新的成绩。
(责任编辑:admin)

关闭