工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
通知公告

关于开展第九个党风廉政教育月活动的通知

2007年06月26日 14:14  点击:[]

各党总支、直属党支部:
今年7月是自治区第九个党风廉政教育月。按照自治区党委的要求,结合学校的实际,现提出如下实施意见。
一、指导思想
第九个党风廉政教育月要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,大力倡导和践行“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、求真务实,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”这八个方面的良好风气,认真解决领导干部作风方面存在的突出问题,进一步强化宗旨观念,深入基层,真心实意为各族师生办实事、办好事,努力解决好事关人民群众切身利益的实际问题,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,以实际行动改进领导干部作风,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为迎接党的十七大召开,推进新疆的现代化建设和构建和谐新大、和谐新疆、和谐社会营造风清气正的良好氛围。
二、主要内容
第九个党风廉政教育月以“加强作风建设,促进廉洁从政”为主题,要求全校党员干部重温毛泽东、邓小平、江泽民同志有关加强党的作风建设的重要论述,认真学习胡锦涛总书记关于新形势下全面加强领导干部作风建设的重要讲话精神,深入贯彻中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等党纪条规,身体力行胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气,以改进作风的实际行动取信于民,力求做到三个“着眼于”。即着眼于宣传教育,认真抓好学习,充分认识新形势下加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,切实把思想认识统一到中央的决策部署上来,进一步提高推进党的作风建设的自觉性和坚定性。着眼于改进作风,进一步强化政治观念,始终保持政治上的清醒和坚定;进一步强化宗旨观念,始终心系人民群众,着力为各族师生办实事、办好事;进一步强化群众观念,深入群众,体察民情,着力改善党群、干群关系;进一步强化全局观念,坚持民主集中制,提高领导班子解决自身问题的能力,增强领导班子合力;进一步强化廉政意识,牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗的精神,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,树立为民、务实、清廉的良好形象。着眼于解决问题,紧密联系自身实际,认真查找存在的问题,坚持边学边改,边查边改,发现问题,立即纠正,务求实效。
三、活动安排
(一)认真做好动员部署。按照自治区电视电话动员会议精神和自治区党委的总体要求,校党委已于6月19日召开 全体副处级以上干部大会进行了动员部署,校党委书记作了动员讲话。各单位要高度重视第九个党风廉政教育月活动,制定具体方案(于7月1日前报送校纪委),召开动员大会,主要领导作动员讲话,结合各自实际,对开展教育月活动进行安排部署。
(二)集中进行学习教育。校纪委将给每个单位发放一套自治区纪委编印的第九个党风廉政教育月学习材料。各单位要以学习材料为主要内容,认真组织党员干部重温党的三代领导人有关加强党的作风建设的重要论述,认真学习胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,深刻领会精神实质。深入学习王乐泉同志在自治区纪委二次全会上的讲话及在县(市、区)主要领导干部加强作风建设专题研讨班开学典礼上的讲话等,进一步明确中央和自治区党委加强作风建设和党风廉政建设的重要部署,引导广大党员干部从全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性、做好新形势下反腐倡廉工作的战略高度认识作风建设的极端重要性和紧迫性。
(三)切实加大宣传力度。自治区纪委、自治区党委组织部、宣传部联合在《新疆日报》举办“作风建设好新闻”竞赛活动,在6至7月集中宣传报道一批党员干部特别是领导干部加强作风建设的先进典型,各单位要积极挖掘本部门加强作风建设方面的好经验、好做法、好典型,及时向校纪委、组织、宣传部门报送典型材料,由学校统筹组稿参加自治区举办的“作风建设好新闻”竞赛活动。并利用演讲会、报告会、座谈会等形式,通过学校网站、红湖园思政网、廉政教育网、校报、校园广播等媒体,广泛宣传先进事迹,营造廉政勤政、和谐向上的良好氛围。要结合查办的领导干部违纪违法的典型案件,组织通报会或案件剖析会,对党员干部特别是领导干部进行警示教育。组织好广大党员干部和教职员工参观自治区检察院举办的预防和惩治职务犯罪展览,组织观看《贯彻落实中央纪委7号文件辅导报告》、《天职》(10集)、《罪案鉴戒》(36集)、《加强党风廉政建设和反腐败工作专题讲座》(5讲)、《方永刚同志先进事迹报告会》等电教片(可从校纪委借取)和《惩治和预防职务犯罪宣传挂图》(在行政楼前宣传栏),自觉接受教育,提高思想觉悟。
(四)深入开展对照检查。教育月活动要紧密联系个人、单位、班子的实际,认真查摆在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,看有哪些与中央要求不符合的东西,边对照边改正,立说立行,一时难以纠正的,要拿出纠正的计划和措施。要按照中央和自治区党委及校党委的要求,认真组织广大党员干部学习贯彻中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,提高认识,引以为戒,严格自律,自觉遵守。认真贯彻执行“两个条例”和领导干部廉洁自律若干规定等党纪政纪条规和有关严肃政治纪律、加强党内监督、强化效能监察、规范公务接待、制止奢侈浪费等方面的制度和规定,进一步强化勤俭节约、艰苦奋斗的意识,明确行为规范,增强纪律观念。要继续对招生考试、教育收费、基建修缮工程、科研经费管理、物资设备采购、职务职称评聘、奖贷助学金发放等方面实施重点监督检查。对照检查有无违反规定乱收费、超标准购车、超标准购房、超范围超标准公务接待、公款旅游、利用职务便利敛财欺诈行为、在校办企业和公司重组改制中隐匿、私分、转移、贱卖国有资产和虚假招投标、拍卖等问题,对存在的问题要认真自查,坚决纠正。
(五)着力为各族师生办实事。作风建设重在实践。各单位要紧紧抓住广大师生最直接、最关心、最现实的利益问题,着力解决关系师生员工切身利益的热点难点问题,把学习教育的成果转化为改进作风、服务师生的具体行动。坚持领导干部接待群众来信来访制度,坚持领导干部下基层搞调研的做法,特别是学校机关各部门的党员领导干部要深入教学第一线,广泛征求意见,倾听群众呼声,着力解决师生员工工作、学习、生活中的突出困难,促进疑难问题的解决。要妥善处理各种社会矛盾,努力化解不安定因素,防止群体性事件发生,维护社会和谐稳定。
四、几点要求
1、提高认识,加强领导。深入开展第九个党风廉政教育月活动是深化领导干部作风建设的需要,是建立健全惩治和预防腐败体系的需要。各单位要高度重视,加强组织领导。党政主要领导要切实担负起党风廉政建设的领导责任,根据学校的安排意见,结合本部门的实际,认真制定具体的实施方案,抓好各项活动的落实,推动学校的整体工作。
2、突出重点,注重实效。各级领导干部要在学习教育活动中发挥表率作用,带头参加学习,带头联系思想和工作实际查摆问题,带动广大党员干部切实加强作风建设。要以教育月为契机,大力推进廉政文化进校园、进社区、进家庭,全面推动校园廉政文化建设和大学生廉洁教育,使党风廉政宣传教育扎实开展,取得实效。要坚持以月促年,常抓不懈,建立加强作风建设的长效机制,促进党风廉政建设和反腐败各项工作深入开展。
3、认真组织,密切配合。校纪委、组织、宣传等部门积极配合,组织协调,督查指导,充分发挥“大宣教”的作用,确保教育月各项活动扎实推进。各单位要做好教育月活动开展情况的信息交流和报送工作,推动教育月各项活动顺利开展。校纪委将在放假前组织有关部门对各单位开展教育月活动情况进行督促检查。教育月活动结束后,各单位要进行认真总结,将教育月活动的开展情况、主要特点、效果及经验、存在的问题等情况形成书面材料于8月5日前报校纪委。

中共新疆大学纪律检查委员会
二00七年六月二十六日
(责任编辑:admin)

关闭