工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
通知公告

关于开展廉洁文化进校园主题教育活动的通知

2012年03月28日 14:51  点击:[]

各基层党委、直属党总支、直属党支部:
今年是贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的最后一年,根据教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》、自治区教育工委《关于组织开展廉洁文化进校园主题教育活动的通知》《新疆大学关于开展廉洁文化进校园主题教育活动的实施意见》(新大纪字〔2009〕6号)的要求,经学校党委研究,决定在全校组织开展廉洁文化进校园主题教育活动。现提出如下实施方案:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的总体要求,认真贯彻落实十七届六中全会精神,把廉政文化建设纳入校园文化建设总体布局,广泛开展廉政文化创建活动。积极推动廉洁文化“三进”,进一步增强反腐倡廉教育的感染力、吸引力、渗透力和亲和力,营造以廉为荣、以贪为耻的良好校园氛围。
各级党组织和党员干部,要以对党的教育事业高度负责和对青少年学生健康成长高度负责的态度,充分认识全面加强廉洁教育的重要性和必要性。
二、活动内容
(一)宣传教育。把廉洁文化作为加强校园文化建设的一项重要内容,分层次、有重点、全方位地开展一次集中宣传教育活动。
(二)主题创作。积极发挥广大师生员工文化艺术创作的积极性和主动性,抓好廉洁文化作品创作活动。5月底,在全校组织开展以“敬廉崇洁”为主题的书法、绘画、动漫设计、板报、征文等文化 艺术创作比赛,开展优秀作品展等活动。
(三)理论研究。为加强对廉政教育的研究,在《新疆大学2012~2013年度党建研究调研课题》中设立廉政教育课题,以学校纪检监察干部和思想政治教师为主体,以廉洁文化和廉政思想为研究对象,以廉洁文化“三进”工作为重点,积极推进廉洁文化进校园的理论研究。
三、具体安排
(一)纪委与宣传部积极配合,抓好全校的廉洁文化建设宣传教育工作
1.加强校园网、校报、校园广播站和文化长廊等建设,发挥宣传舆论阵地在廉洁文化建设中的更大作用,加大廉洁文化的宣传力度。
2.根据学校实际,运用宣传橱窗、悬挂反腐倡廉横幅等多种形式,营造师生员工廉洁从政、廉洁从教、遵纪守法、诚实守信的校园氛围;
3.组织收看反腐倡廉警示教育片和示范教育专题片;
4.聘请校内外专家举办廉洁文化建设专题报告;
(二)纪委、团委、教务处、学生处、各单位积极配合完成的具体工作
1. 组织全校师生员工开展“敬廉崇洁”为主题的书法、绘画、动漫设计、板报、征文等艺术创作比赛。各单位在先行评选的基础上,向学校推荐3~5个优秀作品。
每个单位制作一个板报。
单项创作比赛采取纪委主办各相关单位承办方式进行。
2.学生处、团委以学生社团活动为平台,将廉洁文化宣传与大学生文化节、艺术节等结合起来,组织开展以弘扬廉政文化为主题的文艺演出、演讲比赛、辩论会、大讨论、书法展、图画展,增强廉洁教育的感染力和吸引力;
3.继续加强对大学生的廉洁教育,规范和突出廉洁文化教育内容,保证在课堂教学中安排6个学时的党风廉政建设政策宣传和廉洁自律教育内容,其中两课教学2个课时,党课、团课教学4个课时。
4.教务处组织开展一次师德师风、廉洁从教公开承诺;
5.继续开展“诚信考试”活动;
6.组织学生以班级为单位召开一次“廉政文化进校园”主题班会活动、出一期以廉政文化内容为主题的黑板报,并进行评比;
7.各学院开展一封廉洁家庭倡议信、看一部警示片、一本案例集、办一期廉政讲座、设一个廉政宣传橱窗、写一篇廉政征文、开辟一个院刊廉政专栏廉洁教育活动。
8.学生处为毕业生举办廉政教育讲座。向全体毕业生
发出《廉洁自律,爱岗敬业》倡议书,号召学生在矢志报国、服务人民中培养自重自律的廉洁意识,锻造风清气正的道德品格。
廉洁文化进校园活动领导小组负责各项工作的落实,将不定期进行走访和督促检查。活动结束后,各单位认真总结活动情况,并将总结报告于2011年6月底上报纪检委(监察室)。
四、表彰奖励
各单位推荐的优秀作品于5月15日前上报校纪委,由学校组织专家各评选出书法、绘画、动漫设计和板报(规格2.4m×1.2 m))一、二、三等奖和优秀组织奖
今年年底,学校将对贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》突出的单位和个人进行表彰和奖励。同时,对2009年以来开展廉洁文化进校园的优秀专题、廉洁文化创作的优秀作品、廉洁文化和廉政思想研究的优秀成果及专题活动进行表彰奖励。

中共新疆大学纪律检查委员会
2012年3月26日
(责任编辑:admin)

关闭