工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

辣味十足的复盘会

2021年01月03日 11:05 自治区纪委监委 点击:[]

“推动类案共性分析不深入,查办案件‘后半篇文章’作用发挥不充分……”“纪法情理贯通融合不够、案件的综合效果不好……”这些单刀直入、击中要害的点评意见,让这场会议“辣味十足”。

近日,新疆维吾尔自治区纪委监委召集14个地州市纪委监委主要领导和有关部门负责同志对2020年工作进行全面复盘,深刻剖析、查找问题、相互交流。

“我们要围绕高质量发展主题,聚焦‘五个更加突出’的要求,交好纪检监察工作答卷。”当天的分析复盘会上,自治区党委常委,纪委书记、监委主任杨鑫提出,要有一说一,不遮不掩,在薄弱环节中查找症结,补齐短板,理清思路。

通过交流评析,与会人员一道追根溯源“析病理”,由点及面“开药方”。“四风”问题由明转暗,监督越来越难怎么办?“要坚守重要节点,盯住薄弱环节,选准小切口,开展专项督查。”纪律检查建议书作用发挥不明显怎么办?“纪律检查建议书所提的问题要精准,建议要可行,真正让被监督单位心服口服,同时要以刚性约束推动问题整改到位,确保建议书落地有声。”

复盘会不光“盘”问题,还“盘”经验和创新亮点。塔城地区推进巡察监督与其他监督“全链条”贯通协同,克拉玛依市的“地企联动”、阿克苏地区的“派驻联动”……自治区纪委监委将这些亮点汇编成册,发给各级纪检监察机关学习。伊犁州纪委监委党风政风监督室主任蒲江宏介绍,该州不仅学习借鉴了阿勒泰地区“小微权力”清单的具体做法,还在此基础上,公布了“小微权力”流程图,推动基层监督走深走实。

2020年,新疆维吾尔自治区纪委监委坚持边学习、边调研、边工作、边总结,定期交流座谈,总结、研判、盘点阶段性工作。在2020年11月的北疆片区纪委书记座谈会上,自治区纪委监委就对地州市纪委监委日常监督中存在的认识不清、焦点不准、抓手不实等问题问诊号脉,督促有关地区及时整改。(本报记者 李灵娜)


关闭