工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

中共新疆大学委员会关于巡视整改情况的通报

2017年09月08日 10:13  点击:[]

中共新疆大学委员会关于巡视整改

情况的通报

 

按照自治区党委统一部署,2016年12月21日至2017年1月17日,自治区党委第七巡视组对新疆大学党委进行了专项巡视。4月20日巡视组反馈巡视意见后,校党委及时研究部署整改工作,成立整改工作领导小组,校党委书记切实履行抓巡视整改第一责任人责任,对巡视反馈进行认真梳理,专题研究整改措施,建立5个方面17项具体问题的整改台账,分解细化整改任务,明确部门整改责任和时限,截至目前,17项已整改到位,研究制定26项相关制度文件,整改工作取得阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、校党委领导作用发挥方面

1.针对党委的领导核心作用发挥不够强的问题

全面贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,校党委对学校工作实行全面领导,把方向、管大局、做决策、保落实。重要干部任免,人才使用,阵地建设,重大发展规划,项目安排,均由党委集体研究决定,形成党委统一领导,党政分工合作,协调运转的工作机制。着力发挥学校党委在统筹推进学校发展建设中的领导核心作用,校党委书记担任学科建设领导小组组长,研究部署工作,牵头落实抓协调。

2.针对学校在谋划改革发展、争创一流的进取心和使命感还不够强烈的问题

启动“双一流”建设规划编制工作,完成《新疆大学一流大学和一流学科建设规划》,加快建设进程;创新对口支援模式,形成关键学科“一对一”重点支援工作模式,借助支援高校助力学科发展;加快推进“新疆党内法规研究中心”建设工作;按照学校文理工良性互动、共同发展的学科建设总方针,进一步优化学科布局,形成优势特色学科群;加大人才引进力度,强化人才队伍建设。

3.针对抵御和防范“三股势力”向学校渗透方面工作还不够有效的问题

落实意识形态工作责任,组织学习《致维吾尔同胞觉醒书》,全面开展“发声亮剑”活动,举行与“两面人”作斗争宣誓仪式,教育引导广大师生员工与之作坚决斗争,并制定相关的实施方案,及时查处违纪违规问题。

二、校党委党的建设方面

4.针对抓基层党组织建设不力的问题

制定发展学生党员工作和学生党支部建设实施方案,加大学生党员发展力度。加大在青年教师和高职称、高学历教师中发展党员力度,逐步提高少数民族党员比例;加大基层党务干部培训力度;建设32间学生社区党团活动室,进一步改善校学生党员开展活动的条件;积极开展“互联网+党建”工作,开通“新大党建”微信公众号,关注人数近万人。

5.针对基层党组织生活不规范的问题

进一步严格党的组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会。明确学校党委书记、校长每年为师生党员上一次党课;其他校领导每年为分管或联系单位师生党员上一次党课;学院党委书记、院长每年为本学院师生党员上一次党课。加强党费收缴管理使用,规范开展党费收缴工作。

6.针对基层党组织作用发挥不够明显的问题

开展基层党组织书记党建述职评议,制订《新疆大学关于全面开展党组织书记抓党建述职评议考核工作的实施方案》,实现党建述职评议常态化;党建工作和行政工作同步考核,考核结果与班子年终考核、绩效考核挂钩;制发《新疆大学关于全面加强和改进党建工作的实施意见(暂行)》,加大督查力度,进一步推进基层党组织发挥战斗堡垒作用。

三、校党委全面从严治党方面

7.针对校党委履行主体责任不到位的问题

及时对党风廉政建设工作和“学转促”专项活动进行再动员,编印《全面从严治党资料选编》和《纪检监察干部常用党内法规选编》学习材料。深入开展“学转促”专项活动,认真组织动员,深入查找问题,严格监督执纪问责,切实加强整改。

8.针对校党委对违规违纪问题处理失之于宽、失之于软的问题

坚决把纪律和规矩挺在前面,严格执纪审查。2017年以来,学校纪委共接受来信来电来访38件(次),办结35件,办结率92%;立案调查33件,结案30件;对违纪人员所在单位主要领导和部门负责人严格追责问责;充实二级单位纪检监察专门工作力量,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍;严把出国审核关,对逾期未归或者不按期办理回国手续人员进行严肃处理。

9.针对学校纪委对一些重要岗位、重点环节的监督仍存在盲点和薄弱环节的问题

学校纪委强化督查求实效,明确责任抓落实。加强关键部门和重点领域制度建设,制定《新疆大学招标采购管理办法(试行)》《新疆大学国有资产管理办法(试行)》等7项制度。修订《新疆大学纵向科研项目经费管理办法(试行)》 《新疆大学科技成果转化管理办法(试行)》等4项制度。积极推进学校纪委内设机构改革,利用换届契机,新设一名纪委副书记,增设综合监督科和执纪审查科,试点设立纪工委,进一步强化监督执纪问责工作。

四、校党委执行六项纪律方面

10.针对意识形态阵地管理责任仍需强化的问题

制定《新疆大学关于进一步严肃反分裂斗争和意识形态领域纪律实施细则》等3项制度,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为。

11.针对干部轮岗交流制度执行不到位的问题

坚持党管干部原则,树好用人导向,坚持好干部标准和民族地区干部政治标准。严格选人用人程序,严把干部提任交流关,采取干部本人如实申报和组织人事部门调查摸底相结合的方法,强化审核监督。分5批对124名处级干部进行轮岗交流。

12.针对学校财经领导小组运行不规范的问题

召开专题会议,研究成立新一届财经领导小组,由学校党政主要领导和分管党务、纪检工作的领导组成,进一步明确财经领导小组工作职责,负责审议研究学校重要财经事项,按照“三重一大”事项审议程序,规范财经领导小组工作运行。

13.针对虚列采购事项,套取现金,涉嫌个人经济问题的问题

及时成立执纪审查工作组,对案件线索进行核实,约谈函询有关人员,拟将立案审查且涉嫌违法的2名职工移交司法机关处理。严格执行《新疆大学基建(修缮)工程结算审计实施细则》和《新疆大学基本建设与维修改造项目管理办法》《后勤服务中心自行物资采购管理办法》,成立自行物资采购询价小组和验收小组,坚持公开、公正、公平原则进行招标采购。后勤服务中心与各科室部门签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,强化落实情况督查检查。

14.针对作风不实,会议多、文件多的现象没有得到有效根治的问题

控制发文流程,一般性工作通知均由各部门自行拟文发布。组建“新大办公”QQ群,建立“会议协调统筹制度”,完善校长办公会制度及议事决策规则,切实精简会议数量,确保会议实效。

15.针对个别党员干部自律性比较差的问题

落实《新疆大学教职工政治学习制度》,制定《关于进一步严肃会议纪律的通知》,不定期抽查各单位政治理论学习情况,对违反会议纪律的教职工进行处理,并在一定范围内通报。

16.针对后勤管理存在漏洞的问题

完善《后勤服务中心责任追究办法(试行)》,提高后勤服务中心工作人员的服务意识。将南校区教学楼修缮列入专项维修方案。财务部门优化网上预约报账业务,对会计核算业务进行分工调整,解决报账需要提前排队取号问题。

五、校党委落实中央八项规定精神方面

17.针对上一轮巡视反馈意见,有的至今未整改到位的问题

严格落实《新疆大学公务接待管理办法》,修订完善公务接待费用支出及报销程序,严审接待费用票据,规范财务管理,切断公款送礼的经费来源,严格预算管理,定期通报“三公经费”使用情况。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0991—8582310

邮政信箱:乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学科技楼1103室新疆大学纪委(监察室)

 

中共新疆大学委员会

                 2017年9月

关闭